Вопрос: Малое предприятие арендует муниципальное имущество в соответствии с договором, заключенным с комитетом по муниципальному имуществу. Предметом договора аренды является недвижимое имущество, используемое малым предприятием под офис. Стоимость арендной платы, предусмотренная договором, установлена без НДС, которая перечисляется предприятием в бюджет. Однако и сумму НДС данное предприятие самостоятельно перечисляет в бюджет на основании требований налоговых органов. Можно ли в указанном случае принять к зачету (возмещению из бюджета) сумму НДС, перечисляемую самостоятельно за арендодателя в бюджет?


Малое предприятие арендует муниципальное имущество в соответствии с договором, заключенным с комитетом по муниципальному имуществу. Предметом договора аренды является недвижимое имущество, используемое малым предприятием под офис. Стоимость арендной платы, предусмотренная договором, установлена без НДС, которая перечисляется предприятием в бюджет. Однако и сумму НДС данное предприятие самостоятельно перечисляет в бюджет на основании требований налоговых органов. Можно ли в указанном случае принять к зачету (возмещению из бюджета) сумму НДС, перечисляемую самостоятельно за арендодателя в бюджет?


Согласно пункту 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при осуществлении облагаемой НДС деятельности, зачету (возмещению из бюджета) подлежит сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом сумма налога должна быть выделена отдельной строкой в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно - кассовых ордерах, актах выполненных работ и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг). Без выделения суммы НДС в этих документах исчисление ее расчетным путем не производится.

Поэтому в том случае, если стоимость аренды арендованного малым предприятием муниципального имущества под офис подлежит отнесению на себестоимость облагаемой НДС деятельности, то для правомерности возмещения суммы НДС (самостоятельно перечисляемой малым предприятием в бюджет за арендодателя) необходимо внести соответствующие изменения в договор аренды.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


5 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение