Вопрос: Освобождаются ли от НДС проценты, получаемые фармацевтической организацией, занимающейся оптовой реализацией лекарственных средств, с покупателей за отсрочку платежа под поставку фармацевтической продукции, обороты по реализации которой освобождены от этого налога?


Освобождаются ли от НДС проценты, получаемые фармацевтической организацией, занимающейся оптовой реализацией лекарственных средств, с покупателей за отсрочку платежа под поставку фармацевтической продукции, обороты по реализации которой освобождены от этого налога?


Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождена реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники. Порядок предоставления данной льготы предусмотрен подпунктом "у" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), а также нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04 96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции".

Учитывая это, реализация фармацевтической организацией лекарственных средств, перечисленных в вышеуказанном нормативном письме, при наличии соответствующей лицензии, не облагается налогом на добавленную стоимость.

В пункте 4 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

Поэтому, если проценты получаемые с покупателей фармацевтической организацией, занимающейся оптовой реализацией лекарственных средств, включены в цену лекарственных средств, то они не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В том случае, если проценты получаемые с покупателей фармацевтической организацией, занимающейся оптовой реализацией лекарственных средств, взимаются как дополнительная платная услуга и не включены ею в цену лекарственных средств, то они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.