Вопрос: Учебный центр осуществляет деятельность по дополнительному образованию рабочих и служащих на основании полученной лицензии. Данное дополнительное образование, заключающееся в непрерывном повышении квалификации рабочих и служащих, предоставляется путем проведения семинаров и предоставления консультационных услуг. Иной формы образовательного процесса учебный центр не имеет. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?


Учебный центр осуществляет деятельность по дополнительному образованию рабочих и служащих на основании полученной лицензии. Данное дополнительное образование, заключающееся в непрерывном повышении квалификации рабочих и служащих, предоставляется путем проведения семинаров и предоставления консультационных услуг. Иной формы образовательного процесса учебный центр не имеет. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?


На основании подпункта "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Учитывая изложенное, вышеуказанный льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги по проведению учебного процесса, в том числе и по учебной деятельности в рамках дополнительного образования, предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Поэтому, если при выдаче в установленном порядке учебному центру лицензии на право ведения образовательной деятельности учтен такой вид дополнительной образовательной деятельности по повышению квалификации рабочих и служащих как проведение семинаров и консультаций в рамках этих семинаров, то учебная деятельность данного центра налогом на добавленную стоимость не облагается.

Вместе с тем, оказание дополнительных платных консультационных услуг, а также выполнение организационных мероприятий по обслуживанию участников семинаров (в частности, проживанием, питанием, культурно-развлекательными и экскурсионными программами), облагаются налогом на добавленную стоимость на основании подпункта "и" пункта 7 вышеупомянутой Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.