Вопрос: Частное полиграфическое предприятие осуществляет в основном изготовление печатей и штампов. Наряду с этим данное предприятие выполнило работу по набору брошюр для профсоюзной системы. Должна ли эта разовая работа освобождаться от НДС?


Частное полиграфическое предприятие осуществляет в основном изготовление печатей и штампов. Наряду с этим данное предприятие выполнило работу по набору брошюр для профсоюзной системы. Должна ли эта разовая работа освобождаться от НДС?


Полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (реклама в единице книжной продукции которой не превышает 40 процентов объема единицы этой книжной продукции) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 1 нормативного письма Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции".

При отнесении брошюры (нерекламного характера) для профсоюзной системы к литературе о профсоюзах, перечисленной под кодовым обозначением 95 3230 "Литература о профсоюзах" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП) данная брошюра на основании пункта 1 нормативного письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" подпадает под понятие "книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой".

Поэтому на работу по набору брошюр для профсоюзной системы, выполненную частным полиграфическим предприятием, осуществляющим в основном изготовление печатей и штампов, распространяется вышеуказанный льготный налоговый режим по НДС, в том случае, если данное предприятие соблюдает требования, предусмотренные пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений).


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


5 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.