Вопрос: В августе 1997 года наша организация приобрела легковой автомобиль у физического лица. Автомобиль был принят на баланс по цене приобретения, включающей НДС (ранее уплаченный физическим лицом). К зачету сумма НДС нашей организацией не предъявлялась. Возникает ли у нашей организации обязанность по уплате НДС при реализации во II квартале 1999 г. этого автомобиля физическому лицу?


В августе 1997 года наша организация приобрела легковой автомобиль у физического лица. Автомобиль был принят на баланс по цене приобретения, включающей НДС (ранее уплаченный физическим лицом). К зачету сумма НДС нашей организацией не предъявлялась.

Возникает ли у нашей организации обязанность по уплате НДС при реализации во II квартале 1999 г. этого автомобиля физическому лицу?


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) реализация товаров (работ, услуг) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Поэтому реализация организацией легкового автомобиля физическому лицу подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

На основании статей 4 и 7 вышеуказанного Закона Российской Федерации (с учетом редакции Федерального закона 147-ФЗ от 31.07.98) при реализации организацией легкового автомобиля физическому лицу, облагаемый НДС оборот определяется по ставке 16,67 процентов с суммы разницы между ценой реализации автомобиля (указанной сторонами сделки, соответствующей уровню рыночных цен) и ценой его приобретения, включающими налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.