Вопрос: У нашей организации ГНИ не принимает льготу по экспорту, мотивируя тем, что представлены не все документы, подтверждающие экспорт продукции. Какие документы следует представить в ГНИ для обоснования льготы по НДС при реализации товаров на экспорт по бартеру?


У нашей организации ГНИ не принимает льготу по экспорту, мотивируя тем, что представлены не все документы, подтверждающие экспорт продукции. Какие документы следует представить в ГНИ для обоснования льготы по НДС при реализации товаров на экспорт по бартеру?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются экспортируемые товары (работы, услуги) как собственного производства, так и приобретенные, то есть указанная льгота предоставляется предприятию ( организации) реальному владельцу экспортируемых товаров.

В качестве документов, подтверждающих реальный экспорт товаров за пределы территорий стран-участников СНГ, по внешнеторговым бартерным сделкам вместо выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок " представляются документы, подтверждающие факт ввоза на таможенную российскую территорию эквивалентных по стоимости экспортированных товаров, а именно:

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни о выпуске товаров для свободного обращения;

- справка, подписанная директором и главным бухгалтером, об оприходовании на соответствующих счетах бухгалтерского учета эквивалентного по стоимости импортного товара.


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.