Вопрос: В каких случаях следует включать в объект обложения налогом на добавленную стоимость просроченную дебиторскую задолженность?


В каких случаях следует включать в объект обложения налогом на добавленную стоимость просроченную дебиторскую задолженность?


В соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" "суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел". При этом в п. 5 названного выше Указа подчеркивается, что "несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями - должниками, а также неистребование предприятием - кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон".

В связи с этим организации должны списать в установленном порядке на убытки указанную выше дебиторскую задолженность при соблюдении одного из условий:

1) при наличии решения (постановления) судебного органа о признании сделки недействительной и взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанной сделке;

2) по истечении общего срока исковой давности, который в соответствии со статьей 196 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, при наличии одного из двух вышеизложенных условий, позволяющих ставить вопрос о списании на убытки организации - кредитора невостребованной (непогашенной) дебиторской задолженности, указанное списание на балансе предприятия - кредитора в целях обложения налогом на добавленную стоимость рассматривается как безвозмездная передача, согласно статье 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.