Вопрос: При продажи жилых домов или отдельных квартир налог на добавленную стоимость исчисляется в соответствии со статье 50 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39, т.е. облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами с учетом НДС. С какой суммы следует начислять НДС, с цены реализации или с разницы в ценах?


При продажи жилых домов или отдельных квартир налог на добавленную стоимость исчисляется в соответствии со статье 50 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39, т.е. облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами с учетом НДС. С какой суммы следует начислять НДС, с цены реализации или с разницы в ценах?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 50 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае продажи жилых домов или отдельных квартир, а также основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций (предприятий) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.

В связи с этим в первичных документах, счетах-фактурах, оформляемых при передаче жилых домов или отдельных квартир, указывается расчетная ставка налога на добавленную стоимость с пометкой "с межценовой разницы".


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.