Вопрос: Должна ли оплатить налог негосударственная образовательная организация, имеющая лицензию, действующая на основе Закона "Об образовании" и Закона "О некоммерческих организациях" в случае безвозмездного дарения автомобиля, наличных денег, и других ценных подарков физическим лицом для использования на уставные цели?


Должна ли оплатить налог негосударственная образовательная организация, имеющая лицензию, действующая на основе Закона "Об образовании" и Закона "О некоммерческих организациях" в случае безвозмездного дарения автомобиля, наличных денег, и других ценных подарков физическим лицом для использования на уставные цели?

Если да, то какой налог и по какой ставке?


В соответствии с пунктом 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Согласно пункту 2.12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий, организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

При исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетных учреждений и организаций не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных производственных фондов, оборудования и иного имущества, используемых ими по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.

Указанный выше порядок исчисления налога на прибыль распространяется на бюджетные некоммерческие организации.

В случае, когда негосударственная образовательная организация получает от физического лица по договору дарения основные средства, в том числе и автомобиль, денежные средства или другое любое имущество, у нее возникает обязанность по уплате налога на прибыль с возникшего объекта налогообложения, в соответствии с пунктом 2.7 вышеупомянутой Инструкцией, согласно которому в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством; средств, полученных в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями; средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре; средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий; средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица).

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий.

Налог на прибыль следует уплачивать по ставке 35 процентов.

Порядок исчисления налогооблагаемой прибыли для бюджетных учреждений изложен в письме Минфина России и Госналогслужбы России от 28 октября 1992 г. N N 100; ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и порядке представления отчетности в налоговые органы" и Изменениях и дополнениях к нему от 9 сентября 1993 г. N N 108; НП-4-01/139.

В соответствии с пунктом 47 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются юридические лица (предприятия, учреждения, организации, объединения) - далее "организации", граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - далее "предприниматели", приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

В случае получения организациями, учреждениями автотранспортных средств безвозмездно от других лиц, по ним налог на приобретение автотранспортных средств не уплачивается.

Юридические лица, приобретающие автотранспортные средства в течение года, налог уплачивают в полном размере. По выбывшим транспортным средствам налог плательщику не возвращается.

Налог с владельцев транспортных средств юридические лица, приобретающие автотранспортные средства в течение года, уплачивают в полном размере.

Если транспортные средства приобретены во втором полугодии, то налог уплачивается владельцем в половинном размере, независимо от того, уплатил ли за эти транспортные средства их прежний владелец.

Таким образом, негосударственная образовательная организация, являясь собственником полученного безвозмездно автотранспорта, обязано уплачивать налог с владельцев транспортных средств по ставкам, установленным Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30.


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 июня 1999 г.










Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение