Вопрос: Возможно ли возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам, при ввозе на территорию РФ безвозмездно полученных от иностранного партнера основных средств, материалов, МБП?


Возможно ли возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам, при ввозе на территорию РФ безвозмездно полученных от иностранного партнера основных средств, материалов, МБП?


При учете налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам по материальным ценностям, полученным безвозмездно для производственных нужд от иностранных партнеров, следует руководствоваться статьей 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 " О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которой сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам этих товаров (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с тем, что налог на добавленную стоимость по приобретаемым материальным ценностям по импорту уплачивается не иностранному поставщику, а таможенным органам, в случае их приобретения (в том числе безвозмездном получении) для производственных нужд налог по ним относится на расчеты с бюджетом при подтверждении его уплаты на таможне.


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.