Вопрос: Следует ли возмещать из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам, при ввозе на территорию РФ товаров, являющихся вкладом иностранного учредителя в уставный фонд организации?


Следует ли возмещать из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам, при ввозе на территорию РФ товаров, являющихся вкладом иностранного учредителя в уставный фонд организации?


Налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе материальных ценностей, в том числе основных средств, материальных ресурсов, малоценных быстроизнашивающихся предметов, товаров в качестве вклада в уставный капитал, на расчеты с бюджетом не относится.

В случае, если было проведено возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам, производится восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 " Расчеты с бюджетом".

С 01.01.99 в соответствии с пунктом 3.3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ, услуг передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

Учитывая вышеизложенное налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне по полученным материальным ценностям в качестве взноса в уставный капитал, не подлежит возмещению (зачету) из бюджета, а покрывается за счет собственных источников.


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.