Вопрос: Согласно Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, не облагаются НДС. Производится ли начисление НДС на полученный убыток по оказанным полиграфическим услугам по цене ниже фактической себестоимости?


Согласно Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, не облагаются НДС.

Производится ли начисление НДС на полученный убыток по оказанным полиграфическим услугам по цене ниже фактической себестоимости?


В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 " О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

При осуществлении организациями реализации продукции (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, по ценам не выше фактической себестоимости, доначисление налога на добавленную стоимость производить не следует в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Однако, согласно письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции", зарегистрированному Минюстом России 08.04.96 N 1060, организации, реализующие товары (работы, услуги), освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с Федеральным законом от 30.11.95 N 188-ФЗ, могут не применять предоставляемые им льготы по налогу на добавленную стоимость.

Поэтому, если самой организацией выписаны первичные и расчетные документы, счета-фактуры на реализуемые товары (работы, услуги) с выделением отдельной строкой налога на добавленную стоимость, и тем самым подтверждается факт отказа от льготы, то для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

С 1 января 1999 года при реализации организациями продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости при исчислении налога на добавленную стоимость следует руководствоваться пунктом 1 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации, который предусматривает, что для целей налогообложения применяется цена сделки, указанная сторонами.

Применение рыночной цены для целей налогообложения правомерно в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Налогового кодекса, а именно:

- между взаимозависимыми лицами;

- по товарообменным ( бартерным) операциям;

- при значительном колебании ( более, чем на 30 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


20 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.