Вопрос: В связи с тем, что Федеральный закон от 31.03.99 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вступил в силу с 6 апреля 1999 года, а применяется по доходам, полученным после 1 января 1999 года, возможно ли при перечислении задолженности по платежам подоходного налога в федеральный бюджет за январь-апрель 1999 года определить поэтапный возврата подоходного налога равными долями до конца 1999 года?


В связи с тем, что Федеральный закон от 31.03.99 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вступил в силу с 6 апреля 1999 года, а применяется по доходам, полученным после 1 января 1999 года, возможно ли при перечислении задолженности по платежам подоходного налога в федеральный бюджет за январь-апрель 1999 года определить поэтапный возврата подоходного налога равными долями до конца 1999 года?


Учитывая законодательно установленную методологию исчисления и уплаты подоходного налога с совокупного дохода физических лиц, определить порядок возврата в федеральный бюджет задолженности по суммам подоходного налога с физических лиц за январь-апрель 1999 года равными долями до конца 1999 года без внесения соответствующих поправок в Закон, не представляется возможным по следующим основаниям.

Во-первых, статьей 11 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" предусмотрено, что доходы федерального бюджета на 1999 год формируются за счет подоходного налога с физических лиц по установленным ставкам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ставки подоходного налога были установлены Федеральным законом от 31.03.99 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Положениями данного Закона предусмотрено, что исчисление налога начиная с января месяца т.г. должно производиться с облагаемого дохода каждого физического лица по двум ставкам: по фиксированной ставке 3% в федеральный бюджет и по прогрессивным ставкам в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, с зачетом ранее удержанной суммы налога.


Советник налоговой службы I ранга

Е.А.Назарова


5 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.