Вопрос: Может ли предприятие, находящееся в собственности общественной организации инвалидов, при реализации полуфабрикатов ювелирных изделий из драгоценных металлов применять льготу по уплате налога на прибыль?


Может ли предприятие, находящееся в собственности общественной организации инвалидов, при реализации полуфабрикатов ювелирных изделий из драгоценных металлов применять льготу по уплате налога на прибыль?


Согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. С 21 января 1997 г. указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Такой перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579 "Об утверждении перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения".

Таким образом предприятие, находящееся в собственности общественной организации инвалидов, торгующее подакцизными товарами должно уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке.

Однако согласно статье 1 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями к нему) к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов.

Руководящим документом РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально-обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея" установлено, что к полуфабрикату изделия из сплавов драгоценных металлов относится изделие, не прошедшее клеймение в инспекции пробирной палаты, а также составная часть изделия, имеющая клеймо инспекции пробирной палаты, не имеющая самостоятельного применения как ювелирное изделие.

Следовательно, полуфабрикат ювелирного изделия не является подакцизным товаром и не облагается акцизами.

Поэтому если предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников занимается производством и реализацией полуфабрикатов ювелирных изделий из драгоценных металлов, не являющихся подакцизными товарами, оно имеет право на применение льготы по уплате налога на прибыль.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.