Вопрос: Что в свете положений пн. 2 ст. 7 Закона об НДС является обязательным условием для принятия НДС к зачету: отнесение указанных сумм на счета издержек производства и обращения (20-25, 44) или списание их в дебет счетов реализации (46-48)?


Что в свете положений пн. 2 ст. 7 Закона об НДС является обязательным условием для принятия НДС к зачету: отнесение указанных сумм на счета издержек производства и обращения (20-25, 44) или списание их в дебет счетов реализации (46-48)?


В соответствии с пн. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/ и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы /работы, услуги/ стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому в налоговой декларации отчетного периода отражается сумма налога на добавленную стоимость по оплаченным и оприходованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам, отнесенным на счета учета этих затрат, вне зависимости от факта их включения в дебет счетов реализации - себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.