Вопрос: В счетах-фактурах на моторные масла для карбюраторных двигателей и запасные части для автомобилей, выписываемых поставщиками магазину, указана одинаковая ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов. Права ли налоговая инспекция, требующая вести раздельный учет по поступлению и реализации таких товаров?


В счетах-фактурах на моторные масла для карбюраторных двигателей и запасные части для автомобилей, выписываемых поставщиками магазину, указана одинаковая ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов. Права ли налоговая инспекция, требующая вести раздельный учет по поступлению и реализации таких товаров?


В соответствии с пн. 3 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" магазины розничной торговли, осуществляющие перепродажу масел для карбюраторных и дизельных двигателей, являются плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Поэтому в соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчетная ставка, применяемая при начислении НДС с суммы реализованного торгового наложения, соответствующая ставке 20 процентов составляет 13,79 процента.

С суммы реализованного торгового наложения, относящегося к стоимости запасных частей для автомобилей, налог на добавленную стоимость уплачивается по ставке 16, 67 процента.

Согласно пн. 41 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам только при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок.

Кроме того учитывая, что реализованное торговое наложение, относящееся к стоимости товара, определяется в виде разницы, между ценами его реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость, торговое предприятие должно обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.

Таким образом требования налоговой инспекции к магазину, применяющему при реализации моторных масел для карбюраторных двигателей и запасных частей для автомобилей для исчисления НДС различные расчетные ставки, в части обеспечения раздельного учета как по реализации, так и поступлению таких товаров, правомерно.

Если магазин при реализации моторных масел для карбюраторных двигателей и запасных частей для автомобилей для исчисления НДС применяет единую расчетную ставку в размере 16,67, отсутствует необходимость ведения раздельного учета товаров как по их поступлению, так и реализации.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.