Вопрос: Снабженческая организация получает от продавца товара по договору, заключенному в условных единицах, счет-фактуру, составленную в рублевом эквиваленте на момент отгрузки товара. До момента оплаты курс валюты вырос. Продавец выставляет дополнительный счет-фактуру на сумму разницы между стоимостью товара на момент отгрузки и стоимостью товара на момент оплаты. Отражаются ли покупателем суммы НДС, указанные в дополнительных счетах-фактурах по строке 1а налоговой декларации?


Снабженческая организация получает от продавца товара по договору, заключенному в условных единицах, счет-фактуру, составленную в рублевом эквиваленте на момент отгрузки товара. До момента оплаты курс валюты вырос. Продавец выставляет дополнительный счет-фактуру на сумму разницы между стоимостью товара на момент отгрузки и стоимостью товара на момент оплаты. Отражаются ли покупателем суммы НДС, указанные в дополнительных счетах-фактурах по строке 1а налоговой декларации?


Согласно порядку составления расчетов (деклараций), предусмотренных инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по строке 1а (пункты 1, 2, 3 и т.д.) в графе 5 показываются суммы налога на добавленную стоимость, определенные в соответствии с действующим порядком зачета налога по приобретенным ценностям.

В соответствии с пн. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" у снабженческо-сбытовых организаций в уменьшение сумм, причитающихся к уплате в бюджет относятся суммы налога, уплаченные поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов, относимых на издержки обращения.

Кроме того, пн. 19 вышеназванной инструкции установлено, что суммы налога на добавленную стоимость у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

Таким образом суммы налога на добавленную стоимость относящаяся к стоимости товаров, выставленной в дополнительном счете-фактуре, отражается по строке 1а налоговой декларации после ее оплаты требования покупателя.

При этом следует иметь ввиду, что сумма налога на добавленную стоимость, отнесенная на расчеты с бюджетом не может превышать 20 процентов от стоимости товара, оплаченной поставщику.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.