Вопрос: Права ли налоговая инспекция, требующая представления налоговых деклараций и уплату НДС в бюджет книжным магазином, перечисляющим арендную плату государственному ВУЗу за размещение на его территории киоска с учебной литературой?


Права ли налоговая инспекция, требующая представления налоговых деклараций и уплату НДС в бюджет книжным магазином, перечисляющим арендную плату государственному ВУЗу за размещение на его территории киоска с учебной литературой?


Согласно пн. 11 статьи 39 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) определено, образовательное учреждение, предоставляющее в аренду государственное имущество, вправе не перечислять в бюджет средства, полученные в качестве арендной платы. В этом случае оно является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость.

Поэтому в договоре на аренду книжным магазином площадей под торговые площади, может быть оговорено перечисление суммы арендной платы в полном объеме, включая сумму налога на добавленную стоимость.

По договорам аренды, предусматривающих самостоятельное перечисление арендатором государственного или муниципального имущества арендной платы в бюджет (минуя учреждения образования), плательщиком налога на добавленную стоимость является арендатор в порядке, предусмотренном письмом Минфина России и Госналогслужбой России от 08.12.93 N N 143, ЮУ-4-15/194н.

В связи с изложенным, правомерность требований налоговой инспекции зависит от конкретных условий заключенного договора аренды.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.