Вопрос: Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов продает часть имущества, переданного ему в доверительное управление. Облагается ли налогом на добавленную стоимость эта операция?


Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов, продает часть имущества, переданного ему в доверительное управление. Облагается ли налогом на добавленную стоимость эта операция?


Государственный комитет по статистике разъяснил, что деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги относится по Классификатору отраслей народного хозяйства к подразделу 96400 "Вспомогательная финансово-посредническая деятельность".

Применительно к указанным разъяснениям можно сделать вывод о том, что доверительное управление другими видами имущества также относится к посреднической деятельности.

В связи с изложенным в соответствии с подпн. "х" пн. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" доходы от оказания услуг по доверительному управлению имуществом хозяйственным обществом, имеющим в своем составе не менее 50 процентов работающих инвалидов, не могут льготироваться, как выручка, полученная от посреднической деятельности, а потому облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Кроме того согласно пн. 2 статьи 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности, возникшие в результате действий доверительного управляющего, исполняются за счет имущества, переданного в его управление.

Таким образом при осуществлении доверительного управления имуществом, сделки, заключаемые доверительным управляющим с третьими лицами в отношении имущества, преданного в доверительное управление, являются самостоятельным объектом налогообложения.

Поэтому учитывая, что льгота, предусмотренная подпн. "х" пн. 1 ст. 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, операции по продаже части имущества, переданного в доверительное управление, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.