Вопрос: Комбинат питания продает населению тесто через фирменный магазин. При его изготовлении используются продукты, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 процентов. По какой ставке и в каком порядке исчисляется и уплачивается НДС при его реализации?


Комбинат питания продает населению тесто через фирменный магазин. При его изготовлении используются продукты, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 процентов. По какой ставке и в каком порядке исчисляется и уплачивается НДС при его реализации?


При реализации комбинатом питания населению продукции собственного производства (теста) через магазин, не являющийся самостоятельными плательщиком налога на добавленную стоимость, т.е. не имеющий банковских счетов /текущих, расчетных, корреспондентских/, на которых аккумулируются денежные средства от реализации товаров, и сдающий выручку от реализации в кассу комбината, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" должен определяться в виде разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

При этом следует иметь ввиду, что согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению /утверждены приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом последующих изменений и дополнений/ учет поступления и использования продуктов на производстве (кухне) и выпуск продукции ведется исходя из стоимости сырья ( с учетом НДС), израсходованного на производство блюд. Калькуляционная стоимость блюд (продукции собственного производства) в регистрах бухгалтерского учета не отражается.

Поэтому сумма налога на добавленную стоимость в этом случае исчисляется к облагаемому обороту, определенному применительно к стоимости продуктов, использованных в процессе производства, по соответствующим расчетным ставкам 16,67 и 9,09 процента.

При реализации теста через магазин, самостоятельно реализующий товары и выполняющий обязанности комбината питания по уплате налога на добавленную стоимость применительно к оборотам по реализации, возникающим по месту осуществления его хозяйственной деятельности, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между ценами реализации товара (теста) и ценами, указанными комбинатом питания при его передаче. Сумма налога на добавленную стоимость в этом случае исчисляется по ставке 16,67 процента.

При реализации теста через магазин, являющийся самостоятельным юридическим лицом, определение облагаемого оборота и исчисление суммы налога производится в порядке, применяемом магазинами, самостоятельно реализующими товары.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.