Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы, полученные автотранспортным предприятием с заказчиков в порядке компенсации на оплату командировочных расходов водителям?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы, полученные автотранспортным предприятием с заказчиков в порядке компенсации на оплату командировочных расходов водителям?


В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с пн. 36 разъяснений Госналогслужбы России от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц" средства, полученные автопредприятием с заказчиков в виде компенсации на оплату командировочных расходов водителям, отражаются у автопредприятия на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг) "как часть выручки за оказанные услуги.

В связи с изложенным суммы, полученные автотранспортным предприятием с заказчиков в порядке компенсации на оплату командировочных расходов водителям облагаются налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.