Вопрос: Как определить дату получения налогооблагаемого дохода в виде пенсионной выплаты из негосударственного пенсионного фонда?


Как определить дату получения налогооблагаемого дохода в виде пенсионной выплаты из негосударственного пенсионного фонда?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции Федерального закона от 31.12.97 N 159-ФЗ, датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

С учетом Изменений N 8 в Инструкцию Госналогслужбы России N 35 при получении физическим лицом пенсии из негосударственного пенсионного фонда после 11 июля 1999 г., датой получения дохода, подлежащего включению в состав совокупного дохода, является дата выплаты пенсии через кассу фонда или перечисления ее с расчетного счета фонда на лицевой счет участника, открытый в банке. Исчисление и удержание подоходного налога производится фондом при начислении и проведении пенсионных выплат через 74 счет "Расчеты по пенсионным выплатам". Перечисление в бюджеты удержанного налога производится в порядке, предусмотренном пунктом 31 упомянутой Инструкции, в день получения в банке средств на выплату заработной платы сотрудникам фонда за истекший месяц, в котором были осуществлены пенсионные выплаты.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Чикишева


17 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.