Вопрос: Следует ли включать в совокупный доход физических лиц суммы отчислений, произведенных в их пользу за счет средств организации - работодателя в негосударственный пенсионный фонд по договору о негосударственном пенсионном обеспечении, и суммы инвестиционного дохода, полученного фондом от размещения взносов и распределенного на именных лицевых счетах таких лиц?


Следует ли включать в совокупный доход физических лиц суммы отчислений, произведенных в их пользу за счет средств организации - работодателя в негосударственный пенсионный фонд по договору о негосударственном пенсионном обеспечении, и суммы инвестиционного дохода, полученного фондом от размещения взносов и распределенного на именных лицевых счетах таких лиц?


Согласно пункту 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в редакции, действовавшей до вступления в силу с 12 июля 1999 г. Изменений и дополнений N 8, суммы отчислений, производимых в негосударственные пенсионные фонды за счет средств предприятий, учреждений и организаций, подлежали включению в целях налогообложения в состав совокупного дохода физических лиц, в пользу которых были произведены взносы.

Подоходный налог следовало удерживать и с суммы инвестиционного дохода, учитываемого фондом на именных пенсионных счетах физических лиц - участников фонда.

С учетом названных Изменений с сумм взносов, производимых организациями - вкладчиками негосударственных пенсионных фондов после 11 июля 1999 г., а также с суммы инвестиционного дохода, направляемого фондом на формирование пенсионных резервов, удержание подоходного налога с физических лиц больше не производится.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Чикишева


17 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.