Вопрос: В каком порядке следует удерживать подоходный налог с суммы пенсионной выплаты, производимой негосударственным пенсионным фондом, если ранее перечисленные организацией - вкладчиком взносы и суммы распределенного инвестиционного дохода были учтены в составе совокупного дохода физического лица - участника фонда?


В каком порядке следует удерживать подоходный налог с суммы пенсионной выплаты, производимой негосударственным пенсионным фондом, если ранее перечисленные организацией - вкладчиком взносы и суммы распределенного инвестиционного дохода были учтены в составе совокупного дохода физического лица - участника фонда?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции, действовавшей до принятия Изменений и дополнений N 8, суммы пенсий, выплачиваемые негосударственными пенсионными фондами, не включались в состав совокупного дохода физических лиц - получателей таких пенсий.

С учетом названных Изменений с суммы пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами после 11 июля 1999 г., следует удерживать подоходный налог.

При осуществлении пенсионной выплаты за счет взносов и инвестиционного дохода, включенных согласно ранее действовавшему порядку в совокупный облагаемый доход физического лица, налогообложение пенсионной выплаты не производится. В связи с чем рекомендуется негосударственным пенсионным фондам, работающим с открытием именных пенсионных счетов физическим лицам - участникам, запросить у организаций - вкладчиков информацию о суммах взносов, ранее включенных в совокупный доход физических лиц - участников.

Если фонд, работающий по солидарной схеме, выплачивает пенсии, как за счет взносов, так и инвестиционного дохода, ранее не учтенных у участника (вкладчика) в целях налогообложения, сумма пенсионной выплаты является налогооблагаемым доходом.

При выплате пенсии за счет взносов, включенных в совокупный доход, и инвестиционного дохода, не учтенного у участника (вкладчика) в целях налогообложения, либо только за счет такого распределенного инвестиционного дохода, сумма пенсионной выплаты в соответствующей части, сформированной за счет инвестиционного дохода, полученного от размещения пенсионных резервов, подлежит налогообложению.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Чикишева


17 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.