Вопрос: Физическое лицо самостоятельно заключило договор о негосударственном пенсионном обеспечении и производило из своих средств уплату пенсионных взносов. Как избежать двойного налогообложения с суммы пенсионной выплаты?


Физическое лицо самостоятельно заключило договор о негосударственном пенсионном обеспечении и производило из своих средств уплату пенсионных взносов. Как избежать двойного налогообложения с суммы пенсионной выплаты?


Если пенсионная выплата из негосударственного пенсионного фонда осуществляется физическому лицу - участнику, являющемуся одновременно вкладчиком фонда, за счет ранее произведенных таким лицом взносов, подоходный налог не удерживается. Согласно Закону Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" расходы, произведенные физическими лицами во исполнение договора гражданско-правового характера, относятся на уменьшение дохода, полученного по этому договору при условии их документального подтверждения.

В случае выплаты пенсии как за счет взносов физического лица, так и инвестиционного дохода, ранее не учтенного у вкладчика в целях налогообложения, сумма пенсионной выплаты в соответствующей части, сформированной за счет инвестиционного дохода, полученного от размещения пенсионных резервов, является налогооблагаемым доходом.

Если взносы уплачиваются одним физическим лицом, а право распоряжения пенсионными накоплениями принадлежит другому лицу, то удержание налога производится со всей суммы пенсионной выплаты.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Чикишева


17 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение