Вопрос: Гражданин по договору мены с доплатой, совершил обмен принадлежащей ему на праве собственности квартиры в мае 1997 года. Размер доплаты зафиксирован в договоре мены, заверенном нотариально. В каком порядке в таком случае производится перерасчет платежей по подоходному налогу?


Гражданин по договору мены с доплатой, совершил обмен принадлежащей ему на праве собственности квартиры в мае 1997 года. Размер доплаты зафиксирован в договоре мены, заверенном нотариально. В каком порядке в таком случае производится перерасчет платежей по подоходному налогу?


В связи с признанием решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.98 N ГКПИ 98-372 незаконным абзаца 22 подпункта "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35, запрещавшем предоставление льготы по налогу по суммам, направленным на приобретение жилья по договору мены, физические лица, заключившие договор мены с доплатой, вправе обратиться с заявлением о предоставлении льготы по налогу на сумму доплаты по месту основной работы или в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства. В последнем случае гражданину помимо заявления и первичных документов, подтверждающих внесение доплаты по договору мены, необходимо декларировать доход за соответствующий налоговый период предоставления вычета.

Согласно статье 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае неправильного исчисления налога с доходов физических лиц возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующие обнаружению факта неправильного удержания. Поэтому физическое лицо, совершившее обмен с доплатой в 1997 г., вправе обратиться за соответствующим перерасчетом в течение 1999 года либо при подаче декларации за 1999 год.

При этом по выбору гражданина может быть произведен перерасчет налога с дохода, полученного начиная с 1997 года в течение трех лет, либо по доходам, полученным за трехлетний период начиная с 1999 года.

Повторное предоставление вычета по другому объекту в дальнейшем не производится.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Чикишева


17 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.