Вопрос: Наша организация предоставила льготу по подоходному налогу в 1998 году работнику на сумму, выплаченную нашим работником по договору гражданско-правового характера физическому лицу, который по этому договору строил дачу. Договор между двумя физическими лицами нигде не регистрировался, по подпись гражданина, что он получил все причитающиеся суммы имеется. При выездной налоговой проверке налоговая инспекция посчитала льготу предоставленной неправомерно из-за отсутствия регистрации в налоговых органах и предъявила финансовые санкции нашей организации. Имеется ли нарушение налогового законодательства?


Наша организация предоставила льготу по подоходному налогу в 1998 году работнику на сумму, выплаченную нашим работником по договору гражданско-правового характера физическому лицу, который по этому договору строил дачу. Договор между двумя физическими лицами нигде не регистрировался, по подпись гражданина, что он получил все причитающиеся суммы имеется. При выездной налоговой проверке налоговая инспекция посчитала льготу предоставленной неправомерно из-за отсутствия регистрации в налоговых органах и предъявила финансовые санкции нашей организации. Имеется ли нарушение налогового законодательства?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 Закона исключаются из совокупного дохода физических лиц суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Порядок предоставления льготы подробно изложен в подпункте "в" пункта 14 Инструкции.

При нарушении установленного порядка пользования льготой, сумма произведенного вычета рассматривается как сокрытый от налогообложения доход, и такие физические лица несут ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям подпункта "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу на строительство жилья на суммы, указанные в заключенных между физическими лицами договорах на приобретение строительных материалов, выполнение работ (услуг) предоставляется при условии, если они зарегистрированы в налогом органе по месту постоянного жительства физического лица застройщика. Учет договора в налоговом органе производится в присутствии физического лица в день его обращения, о чем делается соответствующая отметка. Причем регистрация производится вне зависимости от того является ли исполнитель работ или продавец товара предпринимателем или это просто физическое лицо. Для индивидуального предпринимателя это не является требованием о дополнительной регистрации, это сделано с целью фиксации получения дохода любым физическим лицом, в том числе и предпринимателем и подтверждением того, что застройщик понес расходы.

Инструкция Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" зарегистрирована в Минюсте России 21.07.95 рег. N 911.

Таким образом, по акту выездной налоговой проверке правомерно было отказано работнику вашей организации в предоставлении льготы по подпункту "в" пункта 14 названной Инструкции и в связи с этим предъявлены финансовые санкции.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


9 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.