Вопрос: Российскому гражданину, в 1998 году имеющему постоянное местожительство в Греции, нашим предприятием за выполнение работы по договору гражданско-правового характера была выплачена оговоренная договором сумма, за вычетом подоходного налога по ставке 12 процентов. Начисление сумм производилось бухгалтерией в г. Москве и затем причитающая к выплате сумма была переведена на счет гражданина в Грецию. Правомерно ли требование исчислять подходный налог по ставке 20 процентов с таких доходов российскому гражданину?


Российскому гражданину, в 1998 году имеющему постоянное местожительство в Греции, нашим предприятием за выполнение работы по договору гражданско-правового характера была выплачена оговоренная договором сумма, за вычетом подоходного налога по ставке 12 процентов. Начисление сумм производилось бухгалтерией в г. Москве и затем причитающая к выплате сумма была переведена на счет гражданина в Грецию. При проверке налоговая инспекция предъявила финансовые санкции за неправильное исчисление подоходного налога. Правомерно ли требование исчислять подходный налог по ставке 20 процентов с таких доходов российскому гражданину?


В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений, далее - Закон) с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в главах II, III этого Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации с 01.01.99, налог удерживается по ставке 3 процента в федеральный бюджет и по ставке 17 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации (до 01.01.99 20%), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями на принципе взаимности.

О таких доходах и суммах удержанного налога предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, сообщают налоговым органам по месту своего нахождения.

Согласно положениям раздела VI Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее Инструкция) доходом, полученным из источников в Российской Федерации, считается любой доход, выплачиваемый предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем или полученный в результате использования или предоставления права использования собственности, находящейся на территории Российской Федерации.

С доходов, получаемых по основному месту работы (глава II Закона), а также с доходов, получаемых наряду с основным местом работы (службы, учебы), указанных в разделе III Закона иностранные граждане, не имеющие постоянного местожительства на территории Российской Федерации, уплачивают подоходный налог по ставкам, установленным статьей 6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Таким образом, доход, выплаченный российскому гражданину, имеющему в 1998 году постоянное местожительство в Греции, по договору гражданско-правового, не имеющим основного места работы на территории России, не могут относиться к доходам, получаемым физическими лицами одновременно с доходами по месту основной работы и облагаться по ставке статьи 6 Закона, так как не относятся к категории "получаемых наряду с основным местом работы". Следовательно, сумма разовой выплаты, переведенная на счет российского гражданина в Грецию за выполнение работы по договору гражданско-правового характера рассматривается только как "другие доходы" и соответственно должны облагаться ставке в размере 20 процентов. В вашем случае предприятие должно было произвести исчисление подоходного налога с выплаченного дохода по ставке в размере 20 процентов.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


9 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.