Вопрос: При предоставлении льготы по подоходному налогу для подтверждения факта оплаты указанной в договоре суммы требуется расписка. Нужно ли нотариальное заверение расписки?


При предоставлении льготы по подоходному налогу для подтверждения факта оплаты указанной в договоре суммы требуется расписка. Нужно ли нотариальное заверение расписки?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями на новое строительство, либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного дохода, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи.

Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Основанием для получения льготы по договору купли-продажи является нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом.

Следовательно, если в договоре указано, что расчеты между покупателем и продавцом произведены полностью, у организации или налоговой инспекции нет оснований для отказа физическому лицу в предоставлении вышеназванной льготы.

В случае, если в договоре купли-продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору купли-продажи названных объектов должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств и т.д.).

Статьей 160 Гражданского Кодекса Российской Федерации определен порядок оформления письменной формы сделки. Пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно статье 161 названного Кодекса сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Исходя из вышеизложенного, если для предоставления упомянутой льготы в качестве документа, подтверждающего факт получения денег покупателем предоставлена расписка продавца, то она не требует нотариального оформления, то есть в расписке достаточно записи о переданной сумме, подписи продавца, даты и указания паспортных данных продавца.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


9 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение