Вопрос: Какие организации и уполномоченные лица осуществляют регистрацию имущества и сделок с ним? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 1999 г.)

Какие организации и уполномоченные лица осуществляют регистрацию имущества и сделок с ним?


Законодательством Российской Федерации обязанность по регистрации (удостоверению) сделок и прав с имуществом, а также по регистрации механических транспортных средств возложена на органы государственной власти, организации и физических лиц, в том числе нотариусов.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" осуществляют учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. К таким органам относятся, например, регистрационные палаты, земельные комитеты, отделы юстиции при органах местной администрации.

По таким видам имущества, как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, регистрацию осуществляют государственные речные судоходные инспекции, государственные морские торговые порты, Федеральная авиационная служба России, государственные инспекции по маломерным судам при Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.

Регистрацию механических транспортных средств проводят территориальные органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.04.96 г. N 39-ФЗ (ред. от 8.07.99 г.) "О рынке ценных бумаг" регистрацию сделок купли-продажи ценных бумаг осуществляют юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, дилерскую, депозитарную и брокерскую деятельность, а также фондовые биржи.

Сделки купли-продажи культурных ценностей удостоверяются нотариусами.

Что касается сделок купли-продажи золота в слитках, то регистрацию таких сделок производят юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на совершение операций с золотом.


В. Акимова,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.