Вопрос: Как будет проводиться налоговый контроль за расходами физического лица? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 1999 г.)

Как будет проводиться налоговый контроль за расходами физического лица?


Физические лица, приобретающие имущество, должны знать, в каких случаях налоговыми органами будет проводиться контроль за расходами по его приобретению. Законодательством установлен ограниченный перечень имущества, расходы по приобретению которого подлежат налоговому контролю.

Налоговый контроль за расходами будет проводиться в следующих случаях:

1) если произведенные физическим лицом расходы по приобретению имущества превысят доходы, заявленные физическим лицом в его декларации о доходах за предыдущий налоговый период;

2) если налоговый орган не располагает информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период.

В таких случаях налоговым органом составляется акт об обнаруженном несоответствии, физическому лицу в месячный срок направляется письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.

Физическое лицо при получении такого требования налогового органа обязано представить в течение 60 календарных дней с момента его получения специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа, с приложением к ней копий документов, подтверждающих указанные в ней сведения.

По требованию налоговых органов составителем специальной декларации или его представителем должны быть представлены для ознакомления подлинники документов, копии которых были приложены к указанной декларации.

В налоговом органе сведения, содержащиеся в специальной декларации, подлежат проверке: проверяется достоверность заявленных в ней сведений о средствах, имевшихся у этого лица.

Если при проведении проверки специальной декларации будет установлена недостаточность подтверждения физическим лицом средств, направленных им на приобретение имущества, налоговые органы имеют право затребовать дополнительную информацию.


В. Акимова,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.