Вопрос: Арендуется помещение у предпринимателя без образования юридического лица (договор аренды не зарегистрирован). Арендатор заключил договор по уплате коммунального платежа непосредственно с организацией, обеспечивающей коммунальные услуги. Имеет ли право налогоплательщик (арендатор) возместить НДС, уплаченный поставщикам коммунальных услуг? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 1999 г.)

Арендуется помещение у предпринимателя без образования юридического лица (договор аренды не зарегистрирован). Арендатор заключил договор по уплате коммунального платежа непосредственно с организацией, обеспечивающей коммунальные услуги. Имеет ли право налогоплательщик (арендатор) возместить НДС, уплаченный поставщикам коммунальных услуг?


Договоры (соглашения) на оказание коммунальных услуг могут быть заключены арендаторами - юридическими лицами (потребителями) либо с организациями - поставщиками таких услуг, либо с посредниками, которые имеют право на перепродажу услуг. В этом случае (т.е. в случае, если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы и арендатор осуществляет проплату коммунальных платежей непосредственно организациям, оказывающим такие услуги) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), у арендатора указанные затраты (коммунальные платежи) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом суммы НДС, уплаченные арендатором поставщикам коммунальных услуг, подлежат зачету (возмещению из бюджета) у арендатора после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Что касается собственно аренды, то в соответствии со ст. 26 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Поэтому, если договор аренды не зарегистрирован в порядке, установленном законодательством, данный договор может быть признан недействительным. Учитывая, что коммунальные платежи арендатор осуществляет непосредственно поставщикам коммунальных услуг, а не в составе арендной платы, то и в случае, если договор не зарегистрирован, суммы НДС по коммунальным платежам могут быть зачтены (возмещены) их плательщику.


В.Т. Прохоров,

советник налоговой службы I ранга

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение