Изъятие документов у налогоплательщика (А.В. Борисов, "Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 1999 г.)

Изъятие документов у налогоплательщика


Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены основные права налоговых органов Российской Федерации. В том числе за Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными подразделениями (государственными налоговыми инспекциями республик, входящих в состав Российской Федерации, государственными налоговыми инспекциями по краям, областям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах) в п.1 ст.31 НК РФ закреплено, что должностные лица налоговой инспекции вправе проводить изъятие по акту при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или иного обязанного лица документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Изъятие документов (предметов) у налогоплательщика производится в случае, если у проверяющего налогового инспектора имеется достаточно оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены. Налоговый инспектор, проводящий налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика (иного обязанного лица) необходимые для проверки документы. Налогоплательщик, которому адресовано такое требование о представлении документов, обязан направить или выдать их налоговой инспекции в пятидневный срок (документы представляются в виде заверенных должным образом копий). Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленный срок признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную НК РФ. В случае такого отказа должностное лицо налоговой инспекции, проводящее налоговую проверку, вправе произвести выемку необходимых документов.

Порядок выемки (изъятия) документов и предметов у налогоплательщика налоговыми органами в настоящее время регламентируется ст. 94 НК РФ и инструкцией, утвержденной письмом Минфина РСФСР от 26.07.91 г. N 16/176 "О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан".

Изъятие документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, представляет собой административно-правовую меру воздействия, состоящую в принудительном лишении налогоплательщика возможности пользоваться и распоряжаться указанными документами. В объем и состав документов, подлежащих изъятию у предприятий, организаций и граждан, включаются первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также другие справочные материалы и расчеты, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, определенную в установленном законодательством порядке. Изъятие документов у налогоплательщика производится на основании письменного мотивированного постановления должностного лица налоговой инспекции, которое производит выездную проверку. Постановление о производстве изъятия оформляется на бланке установленной формы (см. приложение 1) и подлежит утверждению руководителем (его заместителем) соответствующей налоговой инспекции.

Изъятие (выемка) документов (предметов) производится только в присутствии понятых и должностных лиц налогоплательщика, у которого производится изъятие, при этом они имеют право делать заявления по поводу этих действий, подлежащие обязательному занесению в протокол изъятия (см. приложение 2). В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист.

До начала выемки проводящий ее налоговый инспектор предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности. Он в обязательном порядке предлагает лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит выемку принудительно. В последнем случае налоговый инспектор вправе самостоятельно вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, но при этом должен избегать причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов. В тех случаях, когда должностные лица предприятия, учреждения, организации и граждане оказывают противодействие изъятию документов или существует реальная угроза уничтожения, сокрытия и других действий в отношении документов, работники органов МВД России оказывают помощь должностному лицу налоговой инспекции в изъятии документов.

НК РФ вводит следующие ограничения на процедуру выемки документов (предметов) у налогоплательщика:

не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время;

не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

О производстве выемки изъятия документов (предметов) составляется протокол с соблюдением требований, предусмотренных НК РФ:

1. Протокол составляется на русском языке.

2. В протоколе указываются:

его наименование;

место и дата производства конкретного действия;

время начала и окончания действия;

должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;

фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях - его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;

содержание действия, последовательность его проведения;

выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.

3. К протоколу могут быть приложены фотографические снимки и негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия.

Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности - стоимости предметов. В тех случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов налогоплательщиков и у специалистов налоговой инспекции есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, они вправе изъять подлинные документы. При изъятии подлинников с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налоговой инспекции и передаются налогоплательщику, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговая инспекция передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия.

Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки. Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. Протокол подписывается составившим его должностным лицом налоговой инспекции, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Если руководитель предприятия, учреждения, организации и гражданин откажется от подписания протокола изъятия, должностное лицо налоговой инспекции, производящее изъятие документов, об этом делает отметку в протоколе изъятия, при этом отказавшимся от подписи должностным лицам и гражданам предоставляется право дать письменное объяснение о причинах отказа, которое заносится в протокол изъятия. Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.

Изъятые документы и предметы передаются на хранение в государственную налоговую инспекцию и хранятся в спецчасти до принятия руководителем государственной налоговой инспекции решения о их осмотре, проверке и исследовании. В случае отсутствия в изъятых документах злоупотреблений они возвращаются налогоплательщику с росписью в получении документов или заказной корреспонденцией по почте. При обнаружении злоупотреблений изъятые документы по решению руководителя государственной налоговой инспекции передаются в следственные органы для проведения бухгалтерской или специальной экспертизы. Решение о возврате изъятых документов принимают следственные органы, о чем также сообщается письменно государственной налоговой инспекции, руководителям предприятий, учреждений, организаций и гражданам.


Приложение 1

Постановление о производстве изъятия


   ______________________________________________________________________
              (наименование Государственной налоговой инспекции)

     "___" ___________199__г.

   Должность_____________________________________________________________
   ______________________________________________________________________
       (наименование Государственной налоговой инспекции, классный чин,
                         фамилия, имя, отчество)

     Произведя осмотр  и  проверку  документов  предприятия,  учреждения,
организации или гражданина_______________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________и принимая во внимание, что
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
       (где и у кого, наименование предприятия, учреждения, организации
                             или гражданина)

Руководствуясь ст. 7 и ст. 8, а в необходимых случаях ст.5 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" от 21 марта 1991 года


     постановил:

     Произвести
    изъятие______________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
     Должность
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
     (наименование Государственной налоговой инспекции, классный чин,
     подпись  должностного  лица   налоговой   инспекции,   производящего
     изъятие)
    _______________________________________________/____________________/

    _______________________________________________/____________________/
     (подпись должностного лица или гражданина, у которого производится
     изъятие, об ознакомлении с настоящим постановлением)

    _____________________________________________________________________
               Примечание: копия постановления остается в делах
                        делопроизводственного 199___г.


Приложение 2


Протокол изъятия


 ________________________________________________________________________
              (наименование Государственной налоговой инспекции)

     "____" _______________ 199  г.

  Должность
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
       (наименование Государственной налоговой инспекции, классный чин,
        фамилия, имя, отчество)

     с участием присутствующих
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
              (должность, фамилия, имя, отчество присутствующих)

     работающие, проживающие
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
     на основании
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
        (постановления Государственной налоговой инспекции об изъятии)

     от "____" _______________ 199  г.

     Произвел изъятие
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
                              (что, где, у кого)
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________

Вышеперечисленным лицам разъяснено их право присутствия во всех действиях работника Государственной налоговой инспекции, производящего изъятие, и делать заявление по поводу тех его действий. Присутствующим, кроме того, разъяснено на основании ст. 7 и ст. 8, а в необходимых случаях ст. 5 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" от 21 мая 1991 года их право удостоверить факт содержания и результат объема и состава документов.

     Изъятие начато в _____ час. _____ мин., окончено в ______ час.
     Перед началом изъятия работником Государственной налоговой инспекции
было предъявлено постановление о производстве
     от "___" ___________ 199   г. после чего
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
                                    (кому)
     было предложено выдать:
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
                (наименование документов, подлежащих изъятию)

     Приложение  к   протоколу  N  ______________,  в  случае  оформления
специальной описи изъятия документов.
     Заявления и замечания, сделанные присутствующими
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________

Протокол оглашен работником Государственной налоговой инспекции, записан правильно.

     Присутствующие
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
     Должность
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
       (наименование Государственной налоговой инспекции, классный чин,
              подпись должностного лица, производящего изъятие)

                                                   /                    /
                                                               подпись


     Копию протокола получил "___" ______________ 199  г.
     Копию специальной описи получил "___" _____________ 199  г.
     Подпись лица, которому вручены копия протокола и  копия  специальной
описи
                                                 /                      /
                                                                подпись
 ________________________________________________________________________

Примечание: протокол и специальная опись остаются в делах делопроизводственного 199 г.


А.В. Борисов,

ГНИ по Московской области

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.