Вопрос: Относятся ли к рекламным расходам командировочные расходы, связанные с участием в выставке, или расходы на проезд, проживание и выплату суточных следует учитывать в общем порядке? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 1999 г.)

Относятся ли к рекламным расходам командировочные расходы, связанные с участием в выставке, или расходы на проезд, проживание и выплату суточных следует учитывать в общем порядке?


Под участием в выставке подразумевается не простое посещение выставки, а именно участие, т.е. оформление стенда организации, демонстрация продукции организации или какое-то иное участие с целью расширения рынка сбыта своей продукции и распространения сведений об этой продукции.

Затраты на командировку по участию в выставке являются затратами, направленными на перспективное развитие организации. Для решения вопроса об отнесении затрат по командировкам, направленным на перспективное развитие организации, необходимо знать конкретное содержание выполняемого задания и лишь после этого можно будет дать соответствующее заключение, можно ли относить их на себестоимость.

Если сотрудник организации командирован на международную коммерческую выставку по профилю производственной деятельности организации, но напрямую эта командировка с производственной деятельностью организации не связана, применять п.п. "у" п. 2 Положения о составе затрат в этом случае нельзя, так как по данной статье расходов отражаются затраты, связанные со сбытом продукции, рекламой, включая участие в выставках.

Если цель командировки работника только посещение выставки, то для того чтобы отнести на себестоимость соответствующие расходы, связанные с поездкой и проживанием, необходимо обосновать производственный характер командировки, доказать, что она связана с производством и реализацией продукции. Для этого необходимо представить отчет о командировке (изложение целей и задач командировки и отчет об их выполнении) с приложением протоколов о намерениях и предварительных договоров, образцов рекламной продукции, прейскурантов, проспектов и буклетов, других документов, косвенно или прямо подтверждающих выполнение цели командировки. В случае отсутствия документов, подтверждающих производственный характер командировки, расходы на ее осуществление необходимо учитывать в составе фактической себестоимости, не принимая по внимание для целей налогообложения (следует заполнить строку 4.24 "командировочные расходы на непроизводственные нужды" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли").


Т. Панченко,

аудитор ООО "Аудиторская фирма "Русский стиль"



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.