Вопрос: Правомерны ли действия банка по отнесению на себестоимость банковских услуг начисленных и уплаченных процентов за привлечение денежных средств, оформленных векселем, но обозначенных не в нем, а в договоре купли-продажи векселя? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 1999 г.)

Согласно п. 24 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490, на себестоимость относятся расходы банка по уплате процентов по его долговым обязательствам.

Правомерны ли действия банка по отнесению на себестоимость банковских услуг начисленных и уплаченных процентов за привлечение денежных средств, оформленных векселем, но обозначенных не в нем, а в договоре купли-продажи векселя?


В соответствии со ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученную взаймы денежную сумму, отношения сторон по векселю регулируются Законом о переводном и простом векселе.

Согласно п. 5 главы 1 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7.08.37 г. N 104/1341, в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.

В связи с изложенным проценты за привлечение денежных средств, указанные в договоре купли-продажи векселя при наличии векселя, но не обозначенные в нем, не принимаются во внимание и не уменьшают налогооблагаемую базу.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.