Вопрос: Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет сделки по покупке и продаже ценных бумаг, что не противоречит ее уставным документам. Другая деятельность в данном отчетном периоде отсутствует. Как в данном случае учитываются общехозяйственные расходы при налогообложении? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 1999 г.)

Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет сделки по покупке и продаже ценных бумаг, что не противоречит ее уставным документам. Другая деятельность в данном отчетном периоде отсутствует. Как в данном случае учитываются общехозяйственные расходы при налогообложении?


Налогообложение операций с ценными бумагами производится в соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), где указано, что прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), включает только те расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров, работ, услуг. Таким образом, управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.