Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о применении повышающих коэффициентов к ставкам налога за земли, предоставляемые для садоводства, животноводства, огородничества в пределах городской (поселковой) черты ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 1999 г.)

Расскажите, пожалуйста, о применении повышающих коэффициентов к ставкам налога за земли, предоставляемые для садоводства, животноводства, огородничества в пределах городской (поселковой) черты.


Вопросы платы за землю на территории Московской области регулируются налоговым и земельным законодательством Российской Федерации, Московской области и нормативными актами органов местного самоуправления.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 (ред. от 8.07.99 г.) "Об основах налоговой системы" земельный налог относится к местным налогам. Пункт 2 ст. 21 Закона устанавливает, что конкретные ставки земельного налога определяются законодательными органами или решениями органов государственной власти краев, областей, районов, городов и иных административно-территориальных образований, если иное не предусмотрено законодательным актом Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 ст. 8 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 (ред. от 22.02.99 г.) "О плате за землю" налог за земли, предоставляемые для садоводства, огородничества, животноводства в пределах городской (поселковой) черты, устанавливается в размере 0,06 руб. за 1 кв. м. В то же время в ст. 5 Закона N 1738-1 размер платы увязан с качеством земли и степенью развития инфраструктуры, а части 5 и 8 ст. 8 устанавливают не фиксированные, а средние ставки налога за земли, предоставляемые для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, и за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты.

Земли, предоставленные для садоводства, огородничества, животноводства в пределах городской (поселковой) черты, согласно ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации относятся к землям сельскохозяйственного использования, и органы местного самоуправления могут своим решением устанавливать за них конкретные ставки земельного налога с применением повышающих коэффициентов к фиксированным ставкам согласно ст. 2 и 9 Закона Московской области "О плате за землю в Московской области".

Основание: письмо Правительства Московской области от 17.06.99 г. N 11-6032.


Б.П. Чаплыгин,

ГНИ по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение