Реализация строительной продукции и учет финансовых результатов (С.П. Соколов, П.А.Соколов, "Аудиторские ведомости", N 8, август 1999 г.)

Реализация строительной продукции и учет финансовых результатов


Результатом производственной деятельности подрядных строительно-монтажных организаций является строительная продукция - законченные строительством здания и сооружения, а также отдельные строительные и монтажные работы.

Работы в строительстве осуществляются в соответствии с действующими правилами их производства, техническими условиями, СНИПами, СНИРами и другими нормативными документами, разрабатываемыми и утверждаемыми Госстроем России. В договорах строительного подряда, заключаемых между подрядными строительно-монтажными организациями и заказчиками, предусматриваются следующие условия:

- по производству работ;

- по контролю за качеством выполняемых работ и применяемых материалов, изделий, конструкций, оборудования и их испытания;

- по порядку оформления скрытых строительных работ;

- по транспортировке материалов, оборудования, механизмов и других грузов для строительства;

- обязательного ведения журналов производства работ и др.

При включении вышеназванных условий в договоры подряда стороны руководствуются Методическими рекомендациями по разработке условий договора подряда по разделу "Производство работ", одобренными Научно-техническим советом Минстроя России (протокол N 23-10/7 от 13.10.95 г.).

Результаты работы подрядных строительно-монтажных организаций оформляются первичными учетными документами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. N 71а (с изменениями от 25.01.99 г. N 5).

К этим документам относятся:

форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат";

форма N КС-6 "Общий журнал работ";

форма N КС-11 "Акт приемки законченного строительством объекта";

форма N КС-14 "Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией".

С 1 января 1999 г. утвержденные Госкомстатом России формы первичных учетных документов в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, должны использоваться всеми организациями, осуществляющими строительную деятельность. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации утвержден постановлением Госкомстата России от 24.03.99 г. N 20.

Из числа указанных выше документов для учета выполнения строительно-монтажных работ применяется Общий журнал по форме N КС-6, который является основным первичным документом, отражающим технологическую последовательность, качество выполнения и условия производства строительных работ. В разделе 5 Журнала, являющемся основной его частью, приводятся сведения об условиях производства работ по конструктивным элементам зданий и сооружений с указанием осей, рядов, этажей, ярусов, секций и помещений, где выполнялись работы, а также краткие сведения о методах производства работ, применяемых материалах, конструкциях и деталях, вынужденных простоях строительных машин и механизмов, отступлениях от рабочих чертежей и др. Данный раздел служит одним из оснований для составления актов приемки выполненных работ в части использования приведенных в нем физических объемов работ.

Для оформления сдачи-приемки работ применяется форма N 2в "Акт приемки выполненных строительных и монтажных работ", составляемый по законченным конструктивным элементам и видам работ или их частям (приложение к Правилам финансирования строительства от 8.10.65 г. N 746) и форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат". Приведенные в Акте приемки выполненных строительных и монтажных работ (форма N 2в) физические объемы работ используются при списании израсходованных на производство работ строительных материалов в сопоставлении с нормами их расхода. Справка по форме N КС-3 применяется для расчетов заказчика с подрядчиком за выполненные работы.

Сдача-приемка работ в строительстве осуществляется в соответствии со ст. 753 ГК РФ. Порядок определения объемов и стоимости выполненных строительных и монтажных работ установлен Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3.10.96 г. N 123 (с изменениями от 21.10.98 г. N 100).

Справка о стоимости выполненных работ и затрат, составляемая подрядной организацией и подписанная заказчиком и подрядчиком, является основанием для отражения выполненного объема строительно-монтажных работ в отчетности заказчика и подрядчика (раздел 7 вышеуказанной Инструкции). Данная справка составляется по каждому объекту строительства раздельно по работам, выполненным собственными силами подрядной организации и силами субподрядных организаций. Для сдачи работ заказчику генподрядчик должен подготовить общую справку, содержащую сведения об объемах работ, выполненных собственными силами и субподрядными организациями.

Состав работ, относящихся к строительным и монтажным работам, установлен разделом 4 данной Инструкции. По строке 01 Справки N КС-3 отражается стоимость выполненных и сданных заказчику строительных и монтажных работ, а также стоимость дополнительных затрат, связанных с производством работ (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работ и др.). По строке 06 Справки отражаются затраты, не включаемые в стоимость подрядных работ. К ним относятся:

- стоимость работ по монтажу и демонтажу строительных машин и механизмов (кроме работ по устройству и разборке путей под башенные краны);

- стоимость работ по устранению брака и переделкам некачественно выполненных строительно-монтажных и других работ;

- стоимость монтируемого и ремонтируемого оборудования;

- стоимость приобретенных или изготовленных на стройке деталей для укомплектования оборудования;

- стоимость продукции и услуг подсобных производств и обслуживающих хозяйств;

- авансовые перечисления от заказчиков;

- стоимость завезенных или заготовленных на строительной площадке деталей, блоков, конструкций и строительных материалов, еще не уложенных в дело;

- суммы НДС и других налогов (например, налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы), которые в соответствии с действующим законодательством не включаются в себестоимость работ.

Хозяйственные операции по реализации (сдаче) расчетов за выполненные строительно-монтажные работы и определению финансовых результатов отражаются в учете следующим образом:

1) Д-т 20, субсчет 2 "Выполненные субподрядчиками законченные комплексы специальных строительных работ",

Д-т 19, субсчет "НДС по работам, выполненным субподрядными организациями",

К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принятие подрядчиком (генподрядчиком) выполненных субподрядными организациями комплексов специальных строительных работ;

2) Д-т 62, К-т 46 - отражение в учете общего (по генподряду) объема СМР (выполненных собственными силами и субподрядными организациями);

3) Д-т 46, К-т 20, субсчет 1 "Выполненные собственными силами законченные комплексы специальных строительных работ" - списание фактической себестоимости работ, выполненных собственными силами;

4) Д-т 46, К-т 20, субсчет 2 "Выполненные субподрядчиками законченные комплексы специальных строительных работ" - списание договорной (сметной) стоимости работ, выполненных субподрядными организациями;

5) Д-т 46, К-т 80 - определение финансового результата (прибыль) подрядчика (генподрядчика) по работам, выполненным собственными силами.

Расчеты за выполненные работы производятся после окончания работ и подписания формы N КС-3. Расчеты осуществляются безналичным путем и путем проведения взаимозачетов за поставленные заказчиком материалы, оказанные услуги и удержаний за перечисленные ранее авансы. На стоимость принятых работ выписывается счет, в котором указываются общая стоимость, суммы удержаний (за материалы, услуги, авансы и др.) и суммы, причитающиеся к оплате.

В состав выручки от реализации включается общая стоимость работ по Справке формы N КС-3. Суммы удержаний отражаются в учете соответствующими записями:

1) Д-т 64, К-т 62 - зачет удержанных сумм аванса;

2) Д-т 60, К-т 62 - зачет на стоимость удержанных материалов и услуг;

3) Д-т 10, К-т 60 - оприходование полученных от заказчика материалов;

4) Д-т 20, 25, 26, К-т 60 - списание на затраты стоимости оказанных заказчиком услуг и др.

Порядок сдачи-приемки и расчетов за выполненные строительно-монтажные работы предусматривается в договорах строительного подряда. В соответствии с Руководством по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации (письмо Минстроя России от 10.06.92 г. N БФ-558/15) в договоре подряда могут быть согласованы отдельные стадии приемки работ (приемка строительной части, отдельных СМР, оборудования после индивидуальных испытаний и др.), а также порядок расчетов: по конструктивным элементам за выполнение отдельных работ, по этапам или после полного завершения всех работ по договору.

Финансовый результат подрядных строительно-монтажных организаций формируется из результата от сдачи работ и внереализационных доходов и расходов. В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными приказом Минстроя России от 4.12.95 г. N БЕ-11-260/7 (с изменениями от 14.08.97 г. N ВБ-13-185/7) по согласованию с Минэкономики России и Минфином России (письмо Минфина России от 15.01.96 г. N 2; доведены до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 16.04.96 г. N ВП-4-13/33н), прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов и выполненных работ, предусмотренных договором на строительство, определяется как разница между выручкой от реализации выполненных собственными силами строительных работ и затратами на их производство и сдачу.

Финансовый результат от сдачи работ отражается в учете следующими записями:

Д-т 46, К-т 80 - прибыль

Д-т 80, К-т 46 - убыток

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденным приказом Минфина России от 20.12.94 г. N 167, подрядные организации могут применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода:

"Доход по стоимости объекта строительства";

"Доход по стоимости работ по мере их готовности".

Указанные методы должны быть приняты в качестве элементов учетной политики организации.

Метод определения дохода по стоимости объекта строительства применяется генеральными подрядчиками. Использование данного метода предусматривает определение финансового результата после полного завершения всех работ по строительству объекта. При этом затраты по производству работ до окончания строительства учитываются в составе незавершенного строительного производства на счете 20 "Основное производство" и списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансового результата только после завершения строительства.

Метод определения дохода по стоимости работ по мере их готовности применяется субподрядными организациями, выполняющими однородные виды специальных строительных работ. При применении данного метода финансовый результат определяется за соответствующий отчетный период (месяц, квартал) после завершения отдельных работ по конструктивным элементам как разница между стоимостью объема выполненных работ и приходящихся на них затрат.

В бухгалтерской отчетности результат от сдачи работ показывается по строке 050 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках". По соответствующим строкам Отчета о прибылях и убытках отражаются показатели по работам, выполненным собственным силами:

по строке 010 - выручка от реализации работ, выполненных собственными силами;

по строке 020 - фактическая себестоимость реализованных работ, выполненных собственными силами.

Завершающим этапом реализации строительной продукции является приемка объектов в эксплуатацию. Оформление сдачи законченных строительством объектов осуществляется в соответствии с Временным положением по приемке законченных строительством объектов (приложение к письму Госстроя России от 9.07.93 г. N БЕ-19-11/13).

Акты приемки объектов в эксплуатацию оформляются исполнителем работ генеральным подрядчиком совместно с заказчиком. Первоначально составляется акт приемки законченного строительством объекта по форме N КС-11, свидетельствующий о полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и договором подряда. Указанный акт является основанием для окончательной оплаты всех выполненных генподрядчиком работ в соответствии с заключенным договором. К акту генподрядчик и заказчик прилагают оформленные документы, перечень которых приведен в приложении N 2 к Временному положению по приемке законченных строительством объектов.

Окончательным документом по приемке объектов является акт приемки законченных строительством объектов приемочной комиссией по форме N КС-14. В состав приемочной комиссии кроме представителей заказчика, генподрядчика и генерального проектировщика входят представители соответствующих государственных органов: санитарно-эпидемиологического надзора, пожарного надзора, архитектурно-строительного надзора, других заинтересованных органов и организаций.

Показатели ввода объектов в эксплуатацию отражаются заказчиком по форме N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов", заполняемой в соответствии с Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.10.98 г. N 100. Принятие объекта к учету в составе основных средств производится на основании утвержденного руководителем организации-инвестора (пользователя объектом) акта (накладной) по форме N ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. N 71а.


С.П. Соколов,

П.А. Соколов,

аудиторы ООО "Информбюро"


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение