Вопрос: При списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности применяется ли НДС и как эта операция отражается в бухгалтерском учете? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1999 г.)

При списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности применяется ли НДС и как эта операция отражается в бухгалтерском учете?


Согласно действующему порядку в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты сумма НДС подлежит взносу в бюджет по товарам (работам, услугам), числящимся как неистребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность при списании ее на убытки организации-кредитора. При этом налог уплачивается в бюджет в сроки, установленные для его уплаты за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность. В случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты сумма НДС, подлежащая получению с покупателей, числится по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (см. письмо N 96). При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, сумма НДС по неоплаченной продукции списывается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".


М.Н. Хромова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.