Вопрос: Малое предприятие закупает рыбу, солит ее, коптит, а затем произведенную товарно-пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100%. Может ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий, установленную п. 4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1999 г.)

Малое предприятие закупает рыбу, солит ее, коптит, а затем произведенную товарно-пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100%. Может ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий, установленную п.4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Пунктом 4.4 инструкции N 37 установлена льгота для малых предприятий, соответствующих определенным критериям и осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные). При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27.07.93 г. N МЮ-636/14-151; N 10-0-1/246 (далее - Методические рекомендации). Пунктом 3 раздела 1 Методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве. В соответствии с п.п. "б" п. 8 раздела II Методических рекомендаций в рыбной промышленности в объем производства продовольственных товаров народного потребления включаются товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, подлежащая реализации на сторону.

Таким образом, в случае реализации на сторону готовой продукции (соленой и копченой рыбы), которую возможно использовать для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве, предприятие может применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий (п. 4.4 инструкции N 37). При реализации рыбы организациям для дальнейшей переработки льгота не применяется.


Г.В.Зинькова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение