Вопрос: Пансионат, расположенный на территории Московской области, реализует за наличный расчет через посредника в Москве путевки, не освобожденные от налога с продаж согласно законодательству. Денежные средства за эти путевки поступают в кассу организации-посредника. Как должен применяться налог с продаж в этом случае? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 1999 г.)

Пансионат, расположенный на территории Московской области, реализует за наличный расчет через посредника в Москве путевки, не освобожденные от налога с продаж согласно законодательству. Денежные средства за эти путевки поступают в кассу организации-посредника. Как должен применяться налог с продаж в этом случае?


Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет (Федеральным закон N 150-ФЗ). Налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товаров. При этом льготы и исключения при продаже товаров в рамках договоров комиссии (поручения) отсутствуют. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен устанавливаться к полной цене продажи товара. Учитывая изложенное, при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя плату за товар, налог с продаж фактически взимается с покупателей посредником. Поэтому в таких случаях налог с продаж должен уплачиваться в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации посредником. В случае если согласно условиям договора посредник (комиссионер, поверенный) не участвует в расчетах и продажа товаров покупателю фактически производится собственником товаров (комитентом, доверителем), то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение посредника.


М. Хромова,

Минфин России

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.