Вопрос: Товары реализуются индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и оплачиваются безналично, т.е. путем перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на расчетный счет продавца (юридического лица). Следует ли в этом случае применять налог с продаж? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 1999 г.)

Товары реализуются индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и оплачиваются безналично, т.е. путем перечисления денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на расчетный счет продавца (юридического лица). Следует ли в этом случае применять налог с продаж?


Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В целях Закона N 150-ФЗ к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Учитывая вышеуказанные нормы Закона, товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица для целей предпринимательской деятельности, а не для личного или домашнего использования, оплата за которые производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца - юридического лица, налогом с продаж облагать не следует. Однако следует иметь в виду, что согласно Закону N 150-ФЗ, устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют не только ставку налога, но и порядок и сроки его уплаты.


М. Хромова,

Минфин России

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.