Вопрос: Как следует организовать ведение раздельного учета в целях применения данного налога, если в одной организации розничной торговли осуществляется реализация товаров как не облагаемых налогом с продаж, так и облагаемых этим налогом по разным ставкам? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 1999 г.)

Как следует организовать ведение раздельного учета в целях применения данного налога, если в одной организации розничной торговли осуществляется реализация товаров как не облагаемых налогом с продаж, так и облагаемых этим налогом по разным ставкам?


Следует отметить, что действующим порядком ведения бухгалтерского учета универсальная методика раздельного учета реализации товаров в розничной торговле отсутствует. В связи с этим в целях применения налога с продаж налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании приказа Минфина России от 9.12.98 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98). Как свидетельствует практика, одним из методов ведения раздельного учета может быть распределение общей суммы выручки, полученной в отчетном периоде наличными денежными средствами (или приравненными к ним формами расчетов), пропорционально удельному весу товаров, облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, в общем объеме реализации. Аналогичный порядок возможно применять при различных размерах ставок налога с продаж. Вместе с тем необходимо отметить, что, например, согласно инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 1 (в ред. от 30.06.99г.) "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей налога с продаж означает отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.


М. Хромова,

Минфин России

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.