Вопрос: Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150 в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнены расчеты населения посредством кредитных и иных платежных карточек. Распространяется ли эта норма Закона на расчеты юридических лиц посредством пластиковых карт? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 1999 г.)

Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150 в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнены расчеты населения посредством кредитных и иных платежных карточек. Распространяется ли эта норма Закона на расчеты юридических лиц посредством пластиковых карт?


Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. При этом указанная норма на расчеты юридических лиц не распространяется. Учитывая изложенное, при реализации юридическим лицам товаров (работ, услуг), расчеты за которые осуществляются посредством кредитных или иных платежных карточек (в том числе пластиковых), налог с продаж применять не следует.


М. Хромова,

Минфин России

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.