Вопрос: В каких случаях при реализации филиалами товаров (работ, услуг) за наличный расчет следует применять налог с продаж? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 1999 г.)

Головная организация находится на территории субъекта Российской Федерации, где действует налог с продаж, но при этом имеет филиалы (представительства или обособленные подразделения), которые расположены на территориях других субъектов Российской Федерации, где налог с продаж не введен. Другая ситуация: на территории, где расположена головная организации, налог с продаж не введен, а на территориях, где находятся филиалы, - налог с продаж действует. При этом филиалы не имеют расчетного счета и обособленного баланса и деньги поступают в кассу головной организации. В каких из указанных случаях при реализации филиалами товаров (работ, услуг) за наличный расчет следует применять налог с продаж?


Согласно п. 1 ст. 44 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм. Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридические лица могут иметь представительства и филиалы, действующие на основании утвержденных положений и которые должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Поскольку решение о введении на подведомственной им территории местных налогов и сборов принимают органы местного самоуправления, то они вправе определить плательщиками этих налогов и сборов предприятия и организации, осуществляющие ту или иную деятельность на данной территории. При этом на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала в соответствии со ст. 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с Федеральным законом N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, согласно данному Закону к числу плательщиков налога с продаж относятся филиалы, представительства и другие обособленные подразделения юридических лиц. Таким образом, с учетом норм закона соответствующего субъекта Российской Федерации взимание налога с продаж с покупателей товаров (работ, услуг) и уплата налога в бюджет производятся налогоплательщиком-филиалом или представительством по месту осуществления их фактической деятельности независимо от места регистрации юридического лица.

Учитывая изложенное, в нашем примере в первом случае - при реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) филиалами, расположенными на территории Российской Федерации, где налог с продаж не установлен (при этом головная организация находится на территории, где действует налог с продаж), данный налог начислять не следует.

Во втором случае - при реализации товаров (работ, услуг) филиалами, расположенными на территории, где действует налог с продаж, следует начислять налог с продаж, несмотря на то что наличные денежные средства за эти товары (работы, услуги) поступают в кассу головной организации (расположенной на территории, где налог с продаж не установлен).

Следует отметить, что согласно вышеназванному Федеральному закону порядок уплаты налога с продаж определяется законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Так, в г. Москве налог с продаж введен в действие Законом города Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" с 1 июля 1999 г.

В соответствии с инструкцией Управления МНС России по городу Москве от 23.06.99 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" и письмом от 23.06.99 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" все организации (в том числе осуществляющие свою деятельность через филиалы, представительства и иные обособленные подразделения) и индивидуальные предприниматели, реализующие начиная с 1 июля 1999 г. товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории Москвы, должны встать в налоговых инспекциях г. Москвы на учет в качестве плательщиков налога с продаж.


М. Хромова,

Минфин России

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.