Вопрос: Работник находился в отпуске без сохранения содержания (по своему желанию) с 1 по 31 июля 1999 г. В этом месяце работнику выплачена заработная плата за декабрь 1998 г. Имеет ли работник право на вычеты в июле для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 1999 г.)

Работник находился в отпуске без сохранения содержания (по своему желанию) с 1 по 31 июля 1999 г. В этом месяце работнику выплачена заработная плата за декабрь 1998 г. Имеет ли работник право на вычеты в июле для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога?


У налогоплательщиков - физических лиц согласно п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 (ред. от 4.05.99 г.) "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, ежемесячно уменьшается на сумму дохода в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда (размер вычетов зависит от совокупного дохода работника). Если доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 30 тыс. руб., то вычетов не предоставляется.

Федеральным законом от 31.12.97 г. N 159-ФЗ определено, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Таким образом, в июле у работника нет дохода, полученного в 1999 г., но заработная плата за декабрь 1998 г., выплаченная в июле 1999 г., включается в доход того месяца, в котором выплачена. Следовательно, при наличии в июле 1999 г. дохода работнику обязаны в зависимости от его совокупного дохода предоставить соответствующее количество вычетов непосредственно на него как налогоплательщика, а при наличии детей - и на каждого ребенка.

Исчисление подоходного налога после получения выплат в июле 1999 г. производится с суммы дохода, полученной после того, как произведены все причитающиеся вычеты, в том числе и за июль.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.