Система "1С:ГАРАНТ правовая поддержка" (О.Ю. Третьякова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 1999 г.)

Система "1С:ГАРАНТ правовая поддержка"


При работе в системе "1С:Гарант правовая поддержка" с текстом конкретного документа внизу экрана появляются кнопки, одна из которых называется "На него ссылаются". В каких ситуациях ее использовать?

При изучении документа в системе "1С:Гарант правовая поддержка" вы можете просмотреть списки всех нормативных актов, которые содержат ссылки на изучаемый документ. Такая возможность помогает изучать документ во взаимосвязи с нормативной базой.

Предположим, вы изучаете текст постановления Правительства Российской Федерации от 9.06.98 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней". После принятия этого постановления разными ведомствами были разработаны другие документы, которые в том или ином объеме затрагивают вопрос начисления и уплаты пеней. Часть таких документов принята во исполнение постановления либо сообщается, в каких случаях данное постановление не применяется. Другие документы могут носить разъяснительный характер.

Так, например, в рассматриваемом случае после нажатия кнопки "На него ссылаются" среди всех документов, содержащих ссылки на это постановление, будет письмо Госналогслужбы России от 17.06.98 г. N КУ-6-09/355 "О реализации постановления Правительства РФ от 9.06.98 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней", которое содержит подробные рекомендации по поводу того, как исчислять либо пересчитывать пени в различных ситуациях с учетом императивных норм постановления.

Кроме того, этот список включает также документы, тексты которых не содержат ссылок на данное постановление, однако пересекаются по предмету регулирования. В нашем случае в списке документов, содержащих ссылку на данное постановление, Закон РФ от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". После абзаца, в котором оговаривается размер пени в случае задержки уплаты налога, находится комментарий юристов компании "Гарант", разъясняющий, что Федеральным законом от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" установлена новая ежедневная ставка, здесь же содержится ссылка "см. также постановление Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576".

Юридический комментарий сопровождает письмо Госналогслужбы России от 27.05.98 г. N 09-03-13/1599, в котором, в частности, сообщается о подготовке Правительством РФ постановления о начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней. После этих сведений находится примечание о том, что такое постановление уже принято, со ссылкой на него.

Чтобы найти в тексте документа, содержащего ссылку на постановление, конкретное упоминание о постановлении, нужно зайти в текст документа, выбрать в верхней части экрана пиктограмму, изображающую лампу со светом, и щелкнуть по ней. После этого в появившемся окне набрать слово или словосочетание из названия постановления (можно, например, набрать номер постановления) и нажать кнопку "ОК". Система отыщет нужный фрагмент документа, причем искомая ссылка на постановление будет выделена в тексте ярко-зеленым цветом.

Следует заметить, что в системе также предусмотрена возможность просмотра списка нормативных актов, на которые ссылается изучаемый документ. Для этого используется кнопка "Ссылается на".

Все документы, которые входят в такой список, как правило, относятся к одной из следующих групп:

1) документы, которые послужили нормативной базой для принятия исходного документа;

2) документы, упоминаемые в исходном документе в отсылочных нормах;

3) документы, которые должны были быть подготовлены в дальнейшем для исполнения исходного документа, и они действительно были приняты (об этом в тексте исходного документа сообщают комментарии юристов компании "Гарант");

4) другие документы, ссылки на которые сделаны юристами компании "Гарант". Это те документы, которые находятся во взаимосвязи с данным документом, но в самом тексте документа упоминания об этом нет.

Если документ небольшой, то просмотреть все ссылки на другие документы можно непосредственно в самом тексте документа. Однако при значительном объеме документа кнопка "Ссылается на" становится незаменимой, так как с ее помощью на экране в удобной форме можно ознакомиться со всеми имеющимися на данный момент нормативными материалами по конкретной проблеме.


О.Ю. Третьякова,

юрист НПП "Гарант-Сервис"

Контактный телефон (095) 932-89-43



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.