Вопрос: Как следует правильно определить размер государственной пошлины, когда кассационная жалоба на решение по делу неимущественного характера подается ответчиком-гражданином, а иск был заявлен юридическим лицом, или наоборот? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как следует правильно определить размер государственной пошлины, когда кассационная жалоба на решение по делу неимущественного характера подается ответчиком-гражданином, а иск был заявлен юридическим лицом, или наоборот?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 21 июля 1999 г. N 04-04-10


Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" государственная пошлина при подаче гражданами исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, взимается в размере 10 процентов минимального размера оплаты труда, а при подаче таких заявлений юридическими лицами - в размере десятикратного минимального размера оплаты труда.

Учитывая, что законодательством о порядке применения государственной пошлины предусмотрены существенные различия в размере этого платежа для граждан и юридических лиц, то по нашему мнению, этот принцип следует сохранять и при рассмотрении вопроса о размере государственной пошлины при подаче кассационных жалоб.

Поэтому при подаче кассационной жалобы на решение суда по делу неимущественного характера гражданином, независимо от того кем был заявлен иск, размер государственной пошлины должен определяться исходя из статуса лица, подающего жалобу, а не размера государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, и составлять 50 процентов от 8,35 руб. (10 процентов от МРОТ), а не 50 процентов от 835 руб. (десятикратный размер МРОТ).


С.М.Игнатьев


21 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.