Вопрос: Согласно п.9 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" органы государственной власти субъектов РФ могут предоставлять льготы по налогу на прибыль в порядке и на условиях, предусмотренных частью первой Налогового кодекса РФ. Имеет ли право субъект РФ устанавливать льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно п.9 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", органы государственной власти субъектов РФ могут предоставлять льготы по налогу на прибыль в порядке и на условиях, предусмотренных частью первой Налогового кодекса РФ. Имеет ли право субъект РФ устанавливать льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 сентября 1999 г. N 04-02-04/1


Согласно статье 7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 указанного Федерального закона действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает право органов государственной власти устанавливать дополнительные льготы по федеральным налогам. Поэтому, по нашему мнению, пункт 9 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривающий право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты, не подлежит применению с 01.01.99, несмотря на то, что Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изложивший пункт 9 статьи 6 вышеуказанного Закона Российской Федерации в новой редакции, вступил в силу с 01.01.99.

Что касается дополнительных налоговых льгот по федеральным налогам, в том числе по налогу на прибыль, установленных нормативными правовыми актами законодательства субъектов Российской Федерации, принятыми до введения части первой Налогового кодекса Российской Федерации, то следует иметь в виду, что согласно статье 7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" нормативные правовые акты законодательства субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с первой частью Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому ранее установленные дополнительные льготы по федеральным налогам должны быть отменены соответствующими нормативными правовыми актами законодательства субъектов Российской Федерации. В случае если такой отмены не произошло, нормативные правовые акты законодательства субъектов Российской Федерации о предоставлении налоговых льгот, противоречащие порядку установления и использования налоговых льгот, определенному частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть на основании статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации признаны в судебном порядке не соответствующими законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и не подлежащими применению. При этом до принятия соответствующего решения налогоплательщик имеет право на использование льготы до истечения срока, указанного в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации, если такой срок установлен.


М.А.Моторин


2 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.