Вопрос: Кредитная организация списала со счета ОАО налоговые и таможенные платежи, но не перечислила их в бюджет. Правомерно ли требование ОАО о зачете списанных сумм в счет текущих налоговых платежей? (ответ ДНП Минфина РФ)


Кредитная организация списала со счета ОАО налоговые и таможенные платежи, но не перечислила их в бюджет. Правомерно ли требование ОАО о зачете списанных сумм в счет текущих налоговых платежей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 сентября 1999 г. N 04-01-10


В письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24.05.99 N АС-6-18/422@ приведены разъяснения о порядке применения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 N 24-П и указано, что суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные по платежным поручениям налогоплательщика до 12.10.08 и не поступившие на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка.

При этом, налогоплательщик вправе предъявить требования к кредитной организации, в части неперечисленных на соответствующий бюджетный счет до 12.10.98 денежных средств, на основании заключенных им с кредитной организацией договоров банковского счета.

В связи с тем, что исполнение платежных документов ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" до 12.10.98 производилось согласно соответствующему Конституции Российской Федерации законодательству, а также ни федеральные законы, ни постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 N 24-П не предусматривают обязанность налоговых органов рассматривать неперечисленные в бюджет денежные средства, как уплаченные, полагаем, что оснований для погашения недоимки по платежам в федеральный бюджет ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", путем зачета ранее списанных, но фактически не поступивших в бюджет средств, не имеется.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член коллегии

А.И.Иванеев


30 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.